Гидросальпинкс спустя месяц после лапароскопии


Задать вопрос
Дата сообщения: 22.08.2014 15:30
Наталья
Добрый день! Планируем беременность уже год, зимой обнаружил сия гидросальпинкс слева, попытки преостановили-амбулаторное лечение не помогло, 15.07.2014 делали лапароскопию , врач посоветовал со след цикла пробовать вновь забеременеть, лечения кроме витаминов никакого не назначил, подтвердил диагноз гидросальпинкс слева, но трубы сказал проходимы, ничего страшного. Сегодня пришла на узи . Так как по тестам на овуляцию они мне ничего не показывают, 18 день цикла. Врач подтвердил, что овуляции еще не было фолликул 16 мм, но эндометрий 5 мм. И опять обнаружили гидросальпинкс слева 40мм на 11мм. Что это за напасть, месяц прошел после операции, и трубы сказали хорошие и яичники. Со след месяца хотят делать стимуляцию, но как беременеть при гидросальпинксе? Что делать уже? Может же быть и внематочная из-за него и замершая беременность-сил нет никаких. Опять на операцию идти?
Дата сообщения: 22.08.2014 20:26
Здравствуйте, уважаемая Наталья.
Я полностью разделяю Ваши опасения и тревоги.
Раз был гидросальпинкс, для того и делали лапароскопию, чтобы его устранить.
Если у женщины нет овуляции, то логично, что врач предлагает провести стимуляцию. Но условиями для стимуляции являются:
1. Проходимые маточные трубы;
2. Хорошая сперма у мужа.

Проводить стимуляцию при наличии гидросальпинкса категорически противопоказано, в лучшем случае беременность может не наступить, в худшем - может быть внематочная.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 22.08.2014 20:36
Наталья
Спермограмма хорошая, трубы проходимы, инфекций не, а почему он образовался вновь за столь короткое время?А что вы посоветуете в данной ситуации? Как быть? Снова готовиться к операции, чтобы удалить эту трубу? Врач-хирург проводивший операцию не советует ее удалять.
Дата сообщения: 23.08.2014 06:42
Здравствуйте, уважаемая Наталья.
Повторюсь: проводить стимуляцию при наличии гидросальпинкса категорически противопоказано, в лучшем случае беременность может не наступить, в худшем - может быть внематочная.
Решать Вам. Трубу удаляют в крайнем случае, если можно её нормально восстановить, то лучше восстановить, существует множество противоспаечных барьеров, использование которых при операции позволяет свести к минимуму образование спаек и рецидив гидросальпинкса. Надеюсь, ваш хирург об этом слышал.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 23.08.2014 07:56
Наталья
Извините, но я так и не поняла что мне делать. Если спустя месяц после лапороскопии случился рецидив гидросальпинкса, то значит эти противоспаечные барьеры не помогли. И нужно пробовать второй раз делать лапароскопию или что? Ведь так можно до бесконечности
Дата сообщения: 23.08.2014 08:50
Здравствуйте, уважаемая Наталья.
Что делать, должен советовать не врач со страниц Интернета, а Ваш лечащий врач на приеме, пожалуйста, обратитесь к нему!

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 11.05.2016 00:44
Вера
Здравствуйте, Гари Зелимханович! Я вам уже писала , напомню, что после гсг выявили гидросальпинкс справа , слева проходима . Диагнозы: ога , двурогая матка , гидросальпинкс, вторичное бесплодие , отсутствие самостоятельных мес-х . Врач на приеме назначила противовоспалительные свечи , антибиотики и т.п. если я правильно понимаю, то при гидросе стимулироваться опасно , а лапароскопию мне врач не предлагает :-( могу ли я требовать направление на лапароскопию? Или же какой у меня выход из этой ситуации? Благодарю Вас за ответы :-)
Дата сообщения: 11.05.2016 06:26
Здравствуйте, уважаемая Вера.
Можете. Ваш врач - не конечная инстанция. есть зав. отделением, главный специалист района, города, области.
Действуйте! обращайтесь выше, пусть вам напишут, что вам показана операция, берите направление, и т.д.
Альтернатива - выбрать хорошую клинику и обратиться тута самостоятельно, как делают большинство пациентов и сдалать операцию в нормальной клинике, у хороших врачей с хорошим оборудованием, но за свои деньги.
Всегда есть выбор.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Дата сообщения: 18.04.2018 12:23
Гость
Здравствуйте.Если врач рерролкктолог на рсновпнии узи поставил гидросальпинкс, обчзательно ли сразу делать лапороскоптю тли можно попробовать гсг?спасибо.
Дата сообщения: 18.04.2018 22:18
Здравствуйте Гость. Тактика зависит, от поставленной цели.
Дата сообщения: 09.09.2018 05:56
Мария
Добрый день!
На УЗИ поставили диагноз правосторонний гидросальпинкс. Подскажите, пожалуйста, возможно ли не оперативное лечение данного заболевания? Возможно ли просто наблюдать динамику?
Спасибо
Дата сообщения: 09.09.2018 09:58
Здравствуйте Мария. При указанном процессе, тактика зависит от клинических проявлений (боль, температура, анализы крови, наличие пельвиоперитонита и т.д), планирование беременности. По представленной информации, показаний к экстренному оперативному вмешательству нет...
Дата сообщения: 18.10.2018 18:36
Елена
Здравствуйте. В феврале сделали операцию по удалению гидросальпинкса справа. Сейчас повторяются те же самые симптомы,что и прежде. Возможен ли рецидив гидросальпинкса?
Дата сообщения: 20.10.2018 09:23
Здравствуйте Елена. Рецидив возможен.

Защитный код